domenica 14 settembre 2014

Melanzane tonde ripiene di formaggio di capra, pomodori, olive e acciughe

Melanzane_tonde_ripiene
 
Le melanzane ripiene sono un piatto classico.Trovo particolarmente indovinato il ripieno a base di formaggio di capra, pomodori essiccati e ciliegini, zucchina, olive e acciughe. I sapori si amalgamano alla perfezione. 


Difficoltà: Facile
Preparazione: ca 10 minuti
Cottura: ca 50 minuti


Ingredienti per 4 persone 

4 melanzane tonde
6/7 pomodori essiccati
2/3 cucchiai di olive taggiasche snocciolate sott’olio
5 filetti di acciughe sott’ olio
5/6 pomodorini ciliegini
1 zucchina piccola
200 g di formaggio di capra a pasta molle (tipo Camembert)
una piccola cipolla
olio extravergine di oliva
sale e pepe 


Tagliate la calotta delle melanzane lavate ed asciugate. Con uno scavino togliete gran parte della polpa riducetela a dadini che riporrete in una ciotola. Salate i dadini e lasciateli riposare per circa 30 minuti in modo di far loro perdere l’acqua amarognola. Quindi passateli rapidamente sotto l’acqua corrente e scolateli. 

Disponete le melanzane private della polpa, salate ed unte di olio su una placca da forno; cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (se è il caso copritele con un foglio di carta da forno). Toglietele dal forno e lasciatele riposare. Portate a 220° la temperatura del forno. 

In un tegame rosolate la cipolla tritata finemente nell'olio ben caldo. Unitevi la zucchina a cubetti e dopo qualche minuto i pomodori essiccati tagliati sottilmente, le olive tritate, le acciughe a tocchetti, la polpa di melanzana e i pomodorini ciliegini privati dei loro semi e affettati sottilmente (lasciate da parte qualche fettina per la guarnizione finale)

Pepate e cuocete per circa 30/40 minuti. Fate intiepidire in una ciotola e amalgamate al composto il formaggio di capra a fiocchetti ( privato della “crosta” ) che si dovranno sciogliere bene. 

Riempite le melanzane con il composto e completate con le fettine rimaste di pomodoro e con un filo di olio. Disponete le melanzane in una pirofila e passatele in forno a 220° per circa 15/20 minuti.


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