mercoledì 27 agosto 2014

Melanzane e pomodorini al forno con pecorino

Contorno_melanzane_e_pomodorini1

Trovo particolarmente indovinato l’abbinamento delle melanzane con i pomodori. Anche questo contorno non mi ha delusa.La preparazione del contorno di melanzane e pomodorini non è per nulla complessa. Basta lavorare un poco in una ciotola le melanzane ridotte a cubetti e scottate, i pomodorini tagliati a spicchi, lo scalogno ed il basilico appassiti nell’olio, il pangrattato ed il pecorino grattugiato. Si rovescia il tutto in una pirofila e si cuoce in forno. 

Difficoltà:Facile
Preparazione:10 minuti
Cottura:ca 45 minuti

Ingredienti per 4 persone 

3 melanzane
200/300 g di pomodorini ciliegini
1 scalogno
qualche foglia di basilico
olio extravergine di oliva
50 g di pecorino romano grattugiato
50 g di pangrattato
sale e pepe 


Lavate le melanzane, asciugatele, eliminate il picciolo e riducetele a cubetti che scotterete per cinque minuti in acqua bollente salata. Scolateli e passateli rapidamente sotto l’acqua corrente fredda per bloccarne la cottura. 

Lavate i pomodorini, tagliateli a spicchi eliminandone i semi. 

In un tegame fate appassire nell’olio lo scalogno tritato finemente e le foglie di basilico spezzettate. 


Rovesciate in una ciotola i cubetti di melanzane ben scolati, aggiungete gli spicchi di pomodorini, lo scalogno ed il basilico appassiti nell’olio, il pecorino ed il pangrattato (avanzandone un poco che metterete da parte).

Mescolate gli ingredienti delicatamente con un cucchiaio di legno in modo di amalgamarli bene. Regolate di sale e di pepe. 

Distribuite il composto livellandolo in una pirofila unta di olio, spolverate con il pangrattato ed il pecorino rimasti e condite con un filo di olio. 

Cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 40 minuti.


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