mercoledì 9 luglio 2014

Dolce con frutta: focaccia con albicocche e pistacchi

Focaccia_con_albicocche_e_pistacchi
In un vecchio ricettario di dolci alla frutta ho trovato questo dolce da forno lievitato a base di farina, zucchero, panna, uova che vengono lavorati fino ad ottenere un composto che, disteso in una tortiera, è arricchito delle albicocche. La focaccia si serve spolverata con lo zucchero a velo e con i pistacchi sminuzzati. Un modo insolito di gustare un frutto dolce e profumato originario della Cina ed arrivato in Italia dall’Asia minore all’inizio dell’era cristiana grazie ai romani. 



Difficoltà:Facile
Preparazione:ca 25 minuti
Cottura:ca 45 minuti


Ingredienti per 6-8 persone 

500 g di albicocche
120 g di zucchero
120 g di farina 00
2-3 cucchiai di zucchero di canna
3 tuorli
200 ml di panna fresca
16 g di lievito per dolci
30-40 g di pistacchi di Bronte
zucchero a velo q.b. 




Lavate le albicocche, tagliatele e metà ed eliminate il torsolo. Miscelate in una terrina la farina ed il lievito. 

Nello sbattitore lavorate lo zucchero ed i tuorli fino ad ottenere un composto gonfio. Aggiungete la panna. Quindi incorporate al composto la miscela di farina-lievito. 

Versate il composto in una tortiera bassa antiaderente. Livellatelo con l’aiuto di una spatola. Quindi disponetevi le albicocche e spolverate con lo zucchero di canna.
Infornate e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti

Lasciate raffreddare bene. Prima di servire cospargete la focaccia con lo zucchero a velo e i pistacchi (non tostati) sminuzzati grossolanamente (per eliminare la pellicina dei pistacchi, fate bollire dell’acqua in una casseruola ed immergetevi i pistacchi per un paio di minuti. Quindi scolateli e raffreddateli sotto l’acqua corrente fredda. A questo punto riuscirete ad eliminare facilmente la pellicina). 



















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