martedì 22 aprile 2014

Risotto con melanzane e pomodorino

Risotto_con_melanzane_e_pomodorino
Ho provato a fare il risotto con le melanzane. Ho aggiunto un solo pomodorino per dare un tocco di colore al piatto. Il risultato è stato soddisfacente. 


 
Difficoltà:Facile
Preparazione:20 minuti
Cottura: 30 minuti


Ingredienti per 4 persone 

400 g di riso
1 melanzana di circa 300 g
1 piccola cipolla
1 pomodorino
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe
olio extravergine di oliva
burro q.b.
brodo vegetale 



per il brodo vegetale: 1 cipolla
                                      1 carota
                                      1 porro
                                      1 costa di sedano
                                       prezzemolo
                                       sale e pepe 
                                       olio extravergine di oliva


Preparate il brodo vegetale

In una padella rosolate la cipolla tritata finemente. Aggiungete la melanzana lavata,asciugata e ridotta a cubetti. Salate e pepate un poco. Coprite e cuocete per circa 20 minuti aggiungendo se è il caso un po’ di brodo vegetale. A cottura quasi ultimata aggiungete il pomodorino. 

In una casseruola fate sciogliere un pezzo di burro e soffriggetevi la cipolla tritata finemente. Versate il riso alzate leggermente la fiamma e fatelo tostare: mescolatelo con il cucchiaio di legno velocemente e continuamente fino a quando il riso diventerà traslucido (il riso sarà tostato quando il cucchiaio di legno incomincerà a fare attrito con il fondo della casseruola). Aggiungete il vino, mescolate e lasciatelo evaporare. 

Rovesciate nella casseruola 2-3 mestoli di brodo bollente e, quando questo sarà stato assorbito, aggiungete via via altro brodo: il risotto deve essere curato e mescolato spesso con il cucchiaio di legno. Dopo circa 10 minuti, aggiungete le melanzane. 

Cuocete ancora per circa 10 minuti (il riso dovrà risultare cotto al dente cioè cotto al punto giusto: in altre parole, deve conservare la sua consistenza). Completate con il prezzemolo lavato, asciugato e sminuzzato ed il parmigiano reggiano. Mescolate bene e servite il risotto nei piatti individuali. 

In una padella rosolate la cipolla tritata finemente. Aggiungete la melanzana lavata,asciugata e ridotta a cubetti. Salate e pepate un poco. Coprite e cuocete per circa 20 minuti aggiungendo se è il caso un po’ di brodo vegetale. A cottura quasi ultimata aggiungete il pomodorino.


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