venerdì 18 aprile 2014

Dolcetti di ricotta ai lamponi

Dolcetti_di_ricotta_ai_lamponi
I dolcetti di ricotta ai lamponi sono preparati con un impasto a base di ricotta di pecora, uova, zucchero di canna, farina, zest di limone, albumi montati a neve e lievito per dolci. Dopo una breve cottura in forno, si gustano tiepidi con una salsina calda di lamponi e miele. 

Gli impasti dolci lievitati appartengono alla tradizione pasticciera dell’Austria, della Slesia e della Polonia. A partire dal XVIII secolo, si sono diffusi in tutta Europa.
Antichissimo è, invece, l’abbinamento della frutta con il miele visto che, grazie ad essi, l’uomo ha scoperto il gusto “ dolce”

La ricotta di pecora è un latticino di cui si sono trovate notizie in documenti storici molto datati. Può essere gustata da sola ma è soprattutto ingrediente di altre preparazioni: primi piatti e, in misura maggiore, dolci. 


Difficoltà:Facile
Preparazione:ca 30 minuti
Cottura: ca 15 minuti



Ingredienti per 12 dolcetti 

200 g di ricotta di pecora
250 g di lamponi
2 cucchiaini da tè di miele
1 limone non trattato
4 uova
160 g di zucchero di canna
170 g di farina 00
burro q.b.
1 bustina di lievito vanigliato (16 g ca) 


Preriscaldate il forno a 200°. Imburrate e spolverate con la farina, eliminandone l’eccedenza, 12 stampini da muffin (vanno bene anche quelli monouso). In una terrina miscelate le farina ed il lievito; passate al setaccio la ricotta. 

Lavate i lamponi e fateli asciugare sulla carta da cucina; tenetene da parte alcuni per la guarnizione finale. Cuoceteli, per pochi minuti, fino ad ottenere una morbida salsina, insieme al miele ed a 4-5 cucchiai di acqua. 

Nello sbattitore lavorate i tuorli, 4 cucchiai di acqua, il succo di mezzo limone, zest di limone (cioè la scorza del limone asportata con il pelucchino di agrumi) e lo zucchero di canna. Versate nello sbattitore la miscela farina-lievito; aggiungete infine la ricotta. Lavorate questi ingredienti in modo di ottenere un composto omogeneo e morbido. 

Montate a neve gli albumi e incorporateli al composto mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto, con un cucchiaio di legno. Riempite gli stampini per tre quarti. Infornate e cuocete per 10-15 minuti. 

Passate al setaccio la salsa di lamponi così da eliminarne i semi.
A cottura ultimata, sfornate i dolcetti e sformateli dopo qualche minuto. Guarnite i dolcetti, ottimi tiepidi, con la salsina calda di lamponi ed i lamponi tenuti da parte.


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