sabato 22 marzo 2014

Trofie alle erbe aromatiche

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Le trofie sono gnocchetti attorcigliati ed assottigliati alle estremità preparati con farina ed acqua. Sono una pasta corta fresca, specialità italiana tipica della Regione Liguria
La ricetta prevede di condirle con il pesto di erbe aromatiche, variante del più noto pesto alla genovese per l’impiego, accanto al basilico ( base del pesto alla genovese), di altre tre erbe aromatiche ( maggiorana, prezzemolo, timo) e dei pistacchi al posto dei pinoli. 
Il procedimento è lo stesso del pesto alla genovese la cui ricetta, risalente al 1800, sarebbe rimasta invariata nel tempo. Il pesto si prepara velocemente sminuzzando le erbe aromatiche con il tritatutto ( la tradizione vorrebbe però che le erbe aromatiche venissero pestate a mano, con il pestello in legno di bosso, nel mortaio di marmo).



Difficoltà
Facile
Preparazione
ca 15 minuti
Cottura            
tempo cottura della pasta
Ingredienti
per 4 persone
500 g di trofie fresche
1 mazzetto di basilico
4 rametti di maggiorana
1 mazzetto di prezzemolo
6 rametti di timo
1 spicchio di aglio sbucciato
40 g di pistacchi di Bronte
25 g di parmigiano reggiano
25 g di pecorino romano
olio extravergine di oliva q.b.
qualche grano di sale grosso (per mantenere verdi le erbe aromatiche)




Lavate ed asciugate le foglie di basilico, maggiorana, timo e prezzemolo. Scottate i pistacchi in acqua bollente per un paio di minuti, scolateli, immergeteli in acqua fredda, asciugateli e togliete loro la pellicina.

Con il tritatutto sminuzzate velocemente le erbe aromatiche insieme all’aglio, ai pistacchi, al parmigiano, al pecorino ed al sale grosso. Ponete il tutto in una ciotola ed aggiungete gradualmente l’olio, mescolando continuamente, fino ad ottenere una crema.

Cuocete le trofie e conditele diluendo il pesto, nel caso in cui fosse troppo denso, con 1-2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.

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