mercoledì 19 marzo 2014

Insalata nizzarda con fagiolini,patate, tonno,uova e anche….

Insalata_nizzarda1

L’insalata nizzarda o salade niçoise è un piatto francese molto noto tipico della città di Nizza. E’ un’insalata che si presta a infinite varianti tra cui quella qui proposta a base di uova sode, fagiolini lessati, patate lessate, pomodori, tonno, acciughe sott’olio, olive nere e capperi. Si gusta come piatto unico o come contorno di un secondo piatto a base di pesce.


Difficoltà
Facile
Preparazione
ca 30 minuti
Cottura            
ca 20 minuti
Ingredienti
per 4 persone
300 g di fagiolini
2 patate medie
2 pomodori da insalata (cuore di bue)
150 g di tonno all’olio di oliva
4 uova
6 filetti di acciughe sott’olio
100 g di olive nere denocciolate
2 cucchiai di capperi sotto sale
olio extravergine di oliva
aceto
sale




Lavate, sbucciate le patate e lessatele. Spuntate i fagiolini, lavateli e lessateli. Quindi scolateli e lasciateli raffreddare.

Preparate le uova sode: ponete le uova in una piccola casseruola con acqua fredda e fatele cuocere per 10 minuti esatti dall’inizio dell’ebollizione. Lasciatele raffreddare quindi sgusciatele e tagliatele a metà per il lungo.


Ho servito l’insalata nizzarda in un piatto di portata rotondo in cui ho disposto le uova sode, il tonno sgocciolato e spezzettato. Ho quindi aggiunto, dopo averli conditi separatamente in una ciotola con olio, aceto e sale, le patate tagliate a fette non tanto sottili, i pomodori lavati ed affettati, i fagiolini. 

Ho completato distribuendo i filetti di acciuga lavati, asciugati e spezzettati, le olive nere ed i capperi lavati sotto l’acqua corrente ed asciugati.


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