martedì 4 febbraio 2014

Torta salata ai carciofi e ricotta

Torta_ai_ carciofi_e_ricotta
Ho trovato questa ricetta in un libro di ricette salate : prevede un ripieno di verdure e formaggi molto delicato tra due dischi di pasta (sfoglia e brisée).

Difficoltà
Facile
Preparazione
ca 30 minuti
Cottura            
55 minuti
Ingredienti
per 6/8
persone
1 rotolo di pasta brisée rotonda di circa 250 g
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda di circa 250 g
( la ricetta prevede invece l’impiego di 2 rotoli di pasta sfoglia)
300 g di erbette (bietole)
250 g di ricotta di pecora
100 g di grana grattugiato
5 carciofi
1 spicchio di aglio
1 uovo
1 tuorlo
1 scalogno
1 mazzetto di prezzemolo
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
(ho sostituito il pepe con la saporita che è una miscela di spezie aromatiche)



Preriscaldate il forno a 200°.
Eliminate le foglie esterne dei carciofi, cimateli, eliminate l’eventuale fieno e tagliateli in 4 spicchi. 

Scaldate in un tegame 3-4 cucchiai di olio e rosolatevi lo scalogno tritato; aggiungete i carciofi, lasciateli insaporire per qualche minuto; unite un po’ di sale, una spolverata di saporita ed un po’ di acqua tiepida; coprite e cuocete per circa 15 minuti ( e comunque fino a quando i carciofi si saranno ammorbiditi).

Lavate e mondate le erbette; fatele appassire, per circa 10 minuti, in una casseruola in cui avrete scaldato 2-3 cucchiai di olio insieme allo spicchio di aglio schiacciato. Toglietele dal fuoco e sminuzzatele.

In una ciotola amalgamate il grana grattugiato, la ricotta, le erbette, i carciofi, l’uovo, il prezzemolo tritato finemente ed un pizzico di sale.

Srotolate la base di pasta briseè, adagiatela (insieme alla carta da forno che l’avvolge) in una tortiera di 24-28 cm. di diametro e bucherellatela con una forchetta. 

Rovesciatevi in modo uniforme il ripieno della ciotola; ricoprite con la pasta sfoglia, sigillate i bordi e spennellate la superficie della torta con un tuorlo d’uovo che avrete sbattuto leggermente in una terrina insieme a un po’ di acqua. 

Infornate e cuocete per 30 minuti circa e comunque fino a quando la torta sarà ben dorata.























2 commenti :

  1. Ricca di gusto e sapore, ti ringrazio, un caro saluto.
    Gianni B.

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