domenica 23 febbraio 2014

Risotto con acciughe e topinambur

Risotto_con_ topinambur_ e_ acciughe1

Il risotto con topinambur e acciughe è un piatto che ben combina al gusto piccantino della acciughe il sapore delicato del topinambur.

Difficoltà
Facile
Preparazione
ca 15 minuti+tempo per il brodo vegetale
Cottura          
ca 30 minuti
Ingredienti
per 4
persone
380 g di riso
200 g di topinambur
5 acciughe sott’olio
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco
70 g di burro
sale e pepe
1,5 l ca. brodo vegetale (1 carota 1 costa di sedano prezzemolo 1 cipolla sale e pepe olio extravergine di oliva)



Preparate il brodo vegetale.
Sbucciate i topinambur, lavateli velocemente sotto l’acqua ed asciugateli. Riduceteli a tocchetti.



Per preparare il risotto:sciogliete, a fuoco basso, 40 g di burro in una casseruola bassa e appassitevi, per qualche minuto (sempre a fuoco basso), la cipolla tritata finemente.

Unite il riso, alzate leggermente la fiamma e fatelo tostare: mescolatelo con il cucchiaio di legno velocemente e continuamente fino a quando il riso diventerà traslucido ( il riso sarà tostato quando il cucchiaio di legno incomincerà a fare attrito con il fondo della casseruola). 

Aggiungete il vino, mescolate e lasciatelo evaporare. Rovesciate nella casseruola i topinambur.

Rovesciate nella casseruola 2-3 mestoli di brodo bollente e, quando questo sarà stato assorbito, aggiungete via via altro brodo: il risotto deve essere curato e mescolato spesso con il cucchiaio di legno.

Dopo circa 15 minuti, aggiungete le acciughe scolate e spezzettate. Regolate di sale e di pepe. Cuocete ancora per circa 5 minuti ( il riso dovrà risultare cotto al dente cioè cotto al punto giusto: in altre parole, deve conservare la sua consistenza).


2 commenti :

  1. Cavolo, buonissimo questo risotto, poi topinambur e acciughe è un abbinamento fantastico, brava!!

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    Risposte
    1. Grazie Aless, questo risotto è piaciuto molto :)

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