giovedì 20 febbraio 2014

Pasta: fusilli al pesto di sedano e prosciutto

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Questo primo piatto è una “rivisitazione” di una ricetta fredda trovata in un numero di “Sale & Pepe”. Si fa rosolare prosciutto cotto a cubetti ed olive in una casseruola, vi si fa saltare la pasta cotta al dente ( ho scelto i fusilli) e si completa con il pesto di sedano che si prepara velocemente e con il parmigiano reggiano a scaglie.

Difficoltà
Facile
Preparazione
15 minuti
Cottura          
ca 10 minuti+tempo di cottura della pasta
Ingredienti
per 4
persone
320 g di fusilli
1 cuore di sedano
200 g di prosciutto cotto in una sola fetta
1 scalogno
100 g di olive verdi denocciolate
parmigiano reggiano q.b.
olio extravergine di oliva
sale e pepe



Lavate le coste del sedano, asciugatele e riducetele a tocchetti. Frullatele con  lo scalogno,  due-tre cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, uno-due cucchiai di olio, un pizzico di sale ed una spolverata di pepe.

Tagliate a dadini la fetta di prosciutto cotto e fateli rosolare, insieme alle olive tritate (tenetene da parte qualcuna intera per la guarnizione finale), in una casseruola in cui avrete scaldato due-tre cucchiai di olio. Salate e pepate.

Cuocete in abbondante acqua bollente salata i fusilli, scolateli al dente e fateli saltare nella casseruola. A fuoco spento aggiungete il pesto di sedano (se dovesse essere troppo denso diluitelo con un po’ di acqua di cottura della pasta)

Condite e servite in piatti individuali guarniti con le olive intere rimaste e con il parmgiano reggiano a scaglie.



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