lunedì 24 febbraio 2014

Asparagi con prosciutto gratinati al forno

Asparagi_con_prosciutto_gratinati_al_forno 1bis

Gli asparagi al prosciutto gratinati al forno sono un ottimo piatto unico indicato particolarmente per la cena. 
Gli asparagi lessati al dente sono disposti in una pirofila insieme al prosciutto, al parmigiano reggiano grattugiato e a due uova leggermente sbattute. 
In meno di un’ora si prepara un’ottima cena.


Asparagi_con_prosciutto_gratinati_al_forno2 bis


Difficoltà
Facile
Preparazione
10 minuti
Cottura            
ca 40 minuti
Ingredienti
per 4
persone
1 kg di asparagi
150 g di prosciutto cotto
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
2 uova
burro q.b.
sale e pepe




Eliminate la parte legnosa del gambo degli asparagi, lavateli, raggruppateli in due mazzetti e legateli con lo spago da cucina.
Immergete gli asparagi in una casseruola con acqua fredda (le punte degli asparagi devono restare fuori) e fate cuocere per una ventina di minuti(gli asparagi dovranno essere scolati al dente).

Nel frattempo imburrate una pirofila e riducete a straccetti le fette di prosciutto cotto.
Scolate al dente gli asparagi, fateli intiepidire e disponetene uno strato nella pirofila. 

Distribuitevi il prosciutto cotto a straccetti, spolverate con il parmigiano reggiano. Completate con gli asparagi, il prosciutto cotto ed il parmigiano reggiano rimasti.
In una ciotola sbattete leggermente le uova insieme ad un pizzico di sale ed a una spolverata di pepe. 

Rovesciate il composto sopra gli asparagi, completate con qualche fiocchetto di burro, cuocete in forno preriscaldato a 180° per venti/venticinque minuti e comunque fino a quando la superficie risulterà ben gratinata.



4 commenti :

  1. Davvero sfiziosa e interessante. Brava Cecilia, ottima ricetta ;)

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    Risposte
    1. Grazie Erica, gli asparagi cucinati in questo modo sono molto gustosi e sono l'ideale per una buona cenetta!

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  2. Mmmhhhhhhh che gustosità, grazieeeeee...............

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