lunedì 20 gennaio 2014

Torta di mousse all’arancia e cioccolato

Torta_mousse_all'_arancia_e_cioccolato2
Ho trovato la ricetta della (torta) mousse all’arancia e cioccolato nel libro “L’arte del dolce” del pasticcere e chef Ernst Knam. Mi sono così voluta cimentare nella mia prima torta di mousse: una base di marquise(una sorta di pan di spagna priva di farina), uno strato di mousse al cioccolato (panna montata e cioccolato fuso) e per finire un strato di mousse all’arancia(panna montata, arancia frullata e liquore all’arancia). Non è poi così difficile ed è golosissima.

Difficoltà
Media
Preparazione
ca 40 minuti+almeno 4 ore in frigorifero
Cottura
ca 10 minuti per la base di marquise+ca 10 minuti
Ingredienti
per 8
persone

per la base di marquise


per la
mousse al cioccolato



per la mousse all'arancia







strumenti:
3 uova +2 albumi
160 g di zucchero a velo
60 g di cacao amaro (che ho setacciato)
200 g di fecola di patate(che ho setacciato)
zucchero semolato


200 ml di panna da montare
100 g di cioccolato fondente a pezzetti o in pastiglie


2 fogli di gelatina
20 ml di liquore all’arancia
65 g di arance
45 g di zucchero a velo
125 ml di panna da montare
1 albume
15 g di zucchero semolato


 anello per mousse del diametro di circa 24 cm.(ho usato un anello del diametro di 20 cm.)






Torta_mousse_all'_arancia_e_cioccolato1

Preparate la base di marquise: dopo aver montate a neve ben ferma gli albumi insieme a 140 g di zucchero a velo, continuando a mescolare così da amalgamare bene gli ingredienti , unite il cacao,la fecola e i tuorli leggermente montati con 20 g di zucchero a velo.

Rovesciate il composto ottenuto sulla placca da forno rivestita con la carta da forno, livellatela con una spatola così da ottenere uno strato dello spessore di circa 2-3 cm. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 8-9 minuti. Infine spolverizzate con zucchero semolato. Fate raffreddare.

Coppate la base di marquise con il cerchio di uno stampo per mousse ricavandone un disco.Conservate i ritagli di marquise avanzati.

Foderate con carta da forno una placca o teglia, appoggiatevi lo stampo per mousse e adagiatevi il disco di marquise prima preparato 
( la ricetta prevede invece di rivestire i bordi dell’anello per mousse fino a metà altezza con alcuni dei ritagli di marquise lasciati da parte premendoli con le dita così da farli bene aderire; quindi di riporvi il disco di pasta che quindi dovrà avere un diametro un poco inferiore rispetto al cerchio).

Preparate la mousse al cioccolato: fate fondere a bagnomaria in un pentolino(o in un polsonetto) il cioccolato fondente a pezzetti e quando sarà a temperatura ambiente (per accorciare i tempi io ho immerso il polsonetto in una casseruola con acqua fredda) incorporatelo delicatamente nella panna che nel frattempo avrete montato.

Riempite lo stampo per mousse a metà con il composto ottenuto livellandone la superficie con l’aiuto di una spatola. Ricavate dai ritagli di marquise avanzati delle strisce di circa 3 cm di larghezza e disponetele una vicina all’altra sulla mousse al cioccolato. Riponete lo stampo nel freezer per circa 20 minuti.

Preparate la mousse all’arancia: sbucciate le arance e frullatele nel mixer insieme allo zucchero a velo e ad una parte di liquore all’arancia.

Montate la panna e separatamente montate a neve l’albume insieme allo zucchero semolato.
Intanto in una ciotola lasciate a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina per qualche minuto; quando si saranno ammorbiditi scioglieteli con il liquore all’arancia rimasto.

Aggiungete il composto frullato alla gelatina con il liquore e mescolate. Incorporate delicatamente il composto così ottenuto alla panna montata; quindi incorporatevi sempre delicatamente l’albume montato a neve con lo zucchero.

Togliete lo stampo dal freezer, riempitelo con la mousse all’arancia livellandone la superficie con una spatola. Riponete la torta di mousse un frigorifero per quattro ore(o per una notte come ho fatto io).

Con l’aiuto di un coltello staccate il bordo della torta dallo stampo ad anello e sfilate quest’ultimo.Decorate la torta con fettine di arance e riccioli di cioccolato gianduia.
































2 commenti :

  1. Sublime golosità, congratulazioni, un caro saluto.
    Gianni B.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Gianni, la preparazione è un pò elaborata ma la torta merita davvero :)

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...