lunedì 6 gennaio 2014

Frangipane alle pere

Frangipane _alle_ pere (1)
Il frangipane alle pere è uno squisito dolce che si prepara lavorando burro, zucchero, uovo, un amaretto, farina bianca e farina di mandorle. Si versa il composto in una pirofila e vi si immergono le fette di pera cotte in acqua, zucchero, limone e vaniglia (o cannella).

Difficoltà
Facile
Preparazione
10 minuti
Cottura
40  minuti
Ingredienti
per 6
persone
600 g di pere (qualità Abate o Decana)
270 g di zucchero (ne ho usato solo 120g )
120 g di burro
120 g di farina di mandorle
25 g di farina 00
un uovo
un amaretto
cannella in stecca(ho usato un baccello di vaniglia)
limone
sale



Frangipane_alle_pere_2 (1)


Fate ammorbidire il burro temperatura ambiente.
Sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele in quattro fette.

In un pentolino portate a ebollizione 500 g di acqua, 150 g di zucchero(io ne ho usato 60 g), la stecca di cannella (o il baccello di vaniglia che avrete aperto a metà nel senso della lunghezza) ed una fetta di limone. Raggiunta l’ebollizione aggiungete le fette di pera e fate cuocere per venti minuti.

Nello sbattitore (o a mano) lavorate il burro morbido ridotto a tocchetti con lo zucchero rimasto in modo di ottenere un composto spumoso. Quindi aggiungete l’uovo e, quando sarà incorporato, la farina di mandorle, la farina bianca,l’amaretto sbriciolato ed un pizzico di sale.

Lavorate gli ingredienti fino ad amalgamarli bene.
Versate il composto(frangipane) in una pirofila ovale(cm 27X19), livellatelo ed immergetevi delicatamente le pere dopo averle sgocciolate.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per venti minuti.
Sfornate e il dolce tiepido servendovi di un cucchiaio.

Ricetta tratta dallo speciale “I dolci al cucchiaio” de “ La Cucina Italiana”.





















2 commenti :

  1. Che bella torta invitante, ottima da mangiare con un buon thè caldo, complimenti

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    Risposte
    1. grazie!si prepara velocemente,è semplice e dolce al punto giusto

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