domenica 8 dicembre 2013

Ricetta della zuppa di patate con carota, cipolla e pancetta

Zuppa_di_patate
La zuppa di patate prevede oltre alle patate che ne sono ovviamente l’ingrediente principale anche altre verdure che la valorizzano. Questo ottimo piatto è completato dagli immancabili crostini di pane tostati e da una spolverata di semi di sesamo.

Difficoltà
Facile
Preparazione
10 minuti
Cottura
ca 1 ora+tempo per brodo vegetale
Ingredienti
per 4 persone
300 g di patate
1 carota
1 cipolla media
1 costa di sedano
una fetta di 150 g di pancetta
2 fette di pane rustico
prezzemolo tritato
pecorino romano grattugiato q.b.
olio extravergine di oliva
semi di sesamo q.b.
sale e pepe
1 l di brodo vegetale (1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, sale e pepe, olio extravergine di oliva)


Preparate il brodo vegetale: in una casseruola portate a bollore l’acqua fredda insieme alle verdure mondate e lavate e ad un cucchiaio di olio; unite qualche grano di pepe e un pizzico di sale; lasciate sobbollire per 30-40 minuti; non spegnete il fuoco ma tenetelo al minimo, così da mantenere il brodo bollente.

Lavate la patate, sbucciatele e riducetele a pezzi e cuocetele in una casseruola con acqua salata per 15 minuti. Sbucciate e tagliate a rondelle la cipolla; mondate la carota e la costa di sedano e riducetele a tocchetti.

In un’ altra casseruola rosolate la pancetta tritata finemente insieme all’olio per 5-6 minuti. Poi aggiungete le verdure e mescolate per 10 minuti. Scolate le patate e passatele allo schiacciapatate.

Versate nella casseruola il brodo vegetale, unite le patate, salate e pepate e cuocete per 30 minuti.Tagliate a quadretti le fette di pane rustico e fatele tostare sotto il grill del forno.

Cospargete la zuppa di prezzemolo tritato, mescolatela e distribuitela nelle fondine individuali. 
Completate con pecorino romano grattugiato, i crostini ed una spolverata di semi di sesamo.

Per questa zuppa mi sono ispirata ad una ricetta di una raccolta dedicata a “Zuppe e minestre” de “Il Corriere della Sera”.























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