venerdì 6 dicembre 2013

Lasagne al forno

Lasagne_al_forno
 Le lasagne al forno sono il classico piatto della domenica perché sono piuttosto laboriose, anche se le lasagne si possono comperare già pronte.Deriverebbero da un piatto dell’Antica Roma rielaborato dalla cucina tradizionale emiliana ed adottato da molte altre regioni italiane con varianti diverse da regione a regione. Le lasagne al forno sono il simbolo della cucina italiana nel mondo.La ricetta proposta è di mia mamma e riscuote sempre grande successo.

Le lasagne sono quadrati o rettangoli di un impasto a base di farina e uova, cotti al dente, disposti (in una teglia) a strati intramezzati da sugo, parmigiano e besciamella (deliziosa salsa bianca di origine incerta essendo contesa tra Italia e Francia) e passati al forno per completarne la cottura. 

Difficoltà
Media
Preparazione
20 minuti
Cottura
ca 1 ora e mezza
Ingredienti
per 6/8 persone



400 g di farina 00
4 uova
( oppure 300-400 g di lasagne pronte)

Per il sugo











Per la besciamella
500 g di carne trita
1 cipolla media
500 g di pomodori maturi (o 1 scatola di 400 g di polpa di pomodoro)
mezzo bicchiere di vino bianco secco
una noce di burro
3-4 foglie di basilico
sale e pepe
parmigiano reggiano grattugiato q.b.


4 cucchiai di farina 00
50 g di burro
1 l di latte
noce moscata
sale


Per preparare il sugo: in una casseruola di terracotta fate sciogliere il burro e fatevi dorare la cipolla tritata. Aggiungete la carne trita e fatela rosolare bene; bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare. Unite i pomodori lavati e tagliati grossolanamente a pezzi (o la polpa di pomodoro). Salate, pepate e cuocete almeno per un’ora.



Per preparare la pasta: Nel cestello dell’impastatrice, lavorate la farina e le uova (l’impasto dovrà risultare sodo ma non duro: se è il caso aggiungete un pochino di acqua calda). Formate una palla con l’impasto e fatelo riposare per dieci minuti coperto con una scodella rovesciata per evitare che secchi.

Con la sfogliatrice (accessorio del robot da cucina che serve a stendere rapidamente l’impasto) stendete l’impasto e ricavate dei quadrati di circa 10 cm di lato che disporrete via via sulla spianatoia infarinata. 

Fate cuocere 6-7 quadrati di pasta per volta in abbondante acqua bollente un po’ salata; quando saranno cotti al dente, scolateli uno alla volta con un mestolo forato, immergeteli in una ciotola con acqua fredda per bloccare la cottura, scolateli e stendeteli su un canovaccio pulito per farli asciugare, distanziandoli l’uno dall’altro per non farli appiccicare tra di loro.


Per preparare la besciamella: in una casseruola fate sciogliere il butto senza farlo friggere, aggiungete la farina e mescolate con un cucchiaio di legno affinchè non si formino grumi. Unite il latte bollente che verserete poco per volta continuando a mescolare. Cuocete, mescolando, per 15 minuti: la besciamella dovrà avere una consistenza morbida e setosa.

Ungete con un po’ di burro una teglia rettangolare 30x20 cm. Ricoprite il fondo della teglia con uno strato di lasagne; distribuitevi il sugo di carne ed una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Formate un altro strato di lasagne, distribuitevi la besciamella ed una spolverata di parmigiano grattugiato. Formate altri strati procedendo nello stesso modo. L’ultimo strato dovrà essere ricoperto con la besciamella e qualche fiocchetto di burro.

Cuocete a 200 ° in forno preriscaldato per 20-30 minuti e comunque fino a quando si sarà formata in superficie una crosticina dorata.




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