domenica 1 dicembre 2013

Indivia, radicchio e pancetta al forno

Indivia_radicchio_e_pancetta_al_forno

Ho trovato questa ricetta nel sito buonissimo.org . In una pirofila si dispone l’indivia tagliata a metà, le foglie di radicchio ed un composto a base di pancetta, parmigiano, pangrattato, aglio, timo. Si copre il tutto con la besciamella che ho preparato seguendo la “mia” solita ricetta.Si lascia intiepidire prima di servire.

Difficoltà
Facile
Preparazione
10 minuti
Cottura
ca 60 minuti+tempo per besciamella
Ingredienti
per 4 persone
450 g di indivia belga
1 cespo di radicchio
150 g di pancetta a fette
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
50 g di pangrattato
1-2 rametti di timo
1 spicchio di aglio

Per la besciamella
ca 30 g di burro
3 cucchiai di farina 00 (setacciata)
500/600 ml di latte
sale e noce moscata

Tagliate l’indivia a metà(o in quarti ) nel senso della lunghezza. Dividete il radicchio in 6/8 fette a seconda della grandezza. Lavate rapidamente l’indivia ed il radicchio e fateli asciugare.

Preparate la besciamella: fate fondere il burro a fuoco basso; aggiungete la farina setacciata e mescolate in modo di ottenere un composto liscio (senza grumi). Aggiungete il latte appena tiepido e mescolate continuamente facendo cuocere a fuoco moderato. 

Aggiungete un pizzico di sale e la noce moscata grattugiata. Portate ad ebollizione e fate cuocere per almeno cinque minuti. Spegnete il fuoco e lasciate riposare la besciamella.


In una pirofila imburrata formate uno strato uniforme disponendo la cicoria alternata al radicchio.
In una ciotola lavorate insieme la pancetta, il pangrattato,il parmigiano, l’aglio(schiacciato) e le foglioline di timo; regolate di sale. Spargete il composto sopra all’indivia ed al radicchio.

Versate la besciamella in modo di formare uno strato uniforme. Coprite la pirofila con un foglio dai carta da forno.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 50/60 minuti. A metà cottura rimuovete la carta da forno. Lasciate intiepidire prima di servire.



















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