giovedì 21 novembre 2013

Ricette facili : Torta all’olio di Rina

Torta_all'olio_di_Rina

Tra le mie ricette preferite di torte c'è la torta all'olio di Rina (che è una cara amica di mia mamma).Si tratta di una torta con uova e olio ma senza burro, molto soffice e delicatissima. Può essere gustata nella sua semplicità oppure farcita. E' ideale quando ci si concede di cedere al richiamo dei dolci ma non si vuole poi avere il senso di colpa. E' da provare assolutamente!


Difficoltà
Facile
Preparazione
ca 30 minuti
Cottura
ca 50 minuti
Ingredienti
per 8
persone
300 gr. di fecola di patate
2 cucchiai di farina 00
300 gr. di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito vanigliato di circa 20 gr.
circa un bicchiere “da vino” di olio extra vergine d’oliva
1 scorza grattugiata di limone non trattato
3-4 cucchiai di latte freddo
1 pizzico di sale
zucchero a velo




Preriscaldate il forno a 190°.

Imburrate una tortiera di 24 cm. di diametro dai bordi piuttosto alti e spolverizzatela con un po’ di farina (imburrate e spolverizzate anche i bordi). Miscelate in una ciotola due cucchiai di farina, la fecola di patate, il lievito, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.

Lavorate molto bene con lo sbattitore i tuorli e lo zucchero. Aggiungete l’olio gradualmente cosi’ da permettere al composto di incorporarlo. Intanto montate a neve gli albumi. Incorporate al composto nello sbattitore la miscela della ciotola (versatene 2-3 cucchiai nel cestello dello sbattitore e, dopo che la miscela sarà stata ben incorporata, versatene altri 2-3 e così via) .

Quando il composto sarà omogeneo, unite 3-4 cucchiai di latte freddo ( uno alla volta, così da farli incorporare bene nel composto).
Incorporate al composto, con un cucchiaio di legno, gli albumi montati a neve mescolando dal basso all’alto delicatamente .

Rovesciate il composto ottenuto nella tortiera e livellate.
Infornate la torta e abbassate immediatamente la temperatura a 180°.

Cuocete per 40 minuti. Spegnete il forno lasciandovi riposare la torta per 5 minuti. Sfornate la torta e dopo 5-6 minuti sformatela e appoggiatela su una gratella. Lasciatela raffreddare bene. Spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite.




















2 commenti :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...