domenica 3 novembre 2013

Ricetta della zuppa di ceci in brodo di carne

Zuppa_di_ceci_in_brodo_di_carne

La zuppa di ceci è un piatto della cucina regionale italiana tipico delle regioni Liguria e Sardegna.La cottura è lunga ma la zuppa di ceci è sorprendente: ha un sapore unico, sazia ed è ideale nelle giornate fredde.

Difficoltà
Facile
Preparazione
15 minuti+15 ore per l'ammollo dei ceci
Cottura
almeno 3 ore
Ingredienti
per 4 persone
400 g di ceci secchi
700 g di carne di maiale (tra carne, costine e cotenna)
1 porro
2 carote
2 coste di sedano
1 ciuffetto di salvia
olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di bicarbonato
sale q.b.
crostini di pane



Mondate i ceci degli eventuali granelli estranei e metterli a bagno in abbondante acqua tiepida e bicarbonato per 15 ore.

In una casseruola capiente mettete acqua ed un cucchiaio di olio; quando l’acqua incomincia a bollire aggiungete la carne, tutte le verdure lavate e ridotte a cubetti e il ciuffetto di salvia dopo averlo lavato.Appena il bollore riprende, rovesciare nella casseruola i ceci scolati e sciacquati. 

Coprite la casseruola con il coperchio e regolare la fiamma: i ceci devono cuocere lentamente per almeno 3 ore. Dopo 2 ore aggiungere il sale. Completare la cottura. Servite la zuppa calda in piatti individuali e completate con i crostini di pane.

In Liguria ed in altre zone d’Italia la zuppa di ceci viene preparata nel giorno commemorativo dei Defunti.



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