giovedì 14 novembre 2013

Paccheri alle seppie

Paccheri_alle_seppie

I paccheri, tipica pasta napoletana, sono maccheroni giganti generalmente lisci. Si gustano ripieni o conditi con un sugo sostanzioso come quello alle seppie, gustosi molluschi dotati di tentacoli, cucinate con i pomodorini e senza il loro “inchiostro” nero ed insaporite con il peperoncino.
Bastano pochi paccheri per riempire il piatto: per questo una volta i paccheri erano considerati la pasta dei poveri. Presto apprezzati da tutti, i paccheri sono ancora oggi considerati la base di piatti molto raffinati.



Difficoltà
Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti+tempo cottura paccheri
Ingredienti
per 4 persone
400 g di paccheri

Per il sugo alle seppie
400 g di seppie pulite
200 g di pomodori ciliegini
1 cipolla media
1 spicchio di aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 mazzetto di prezzemolo
peperoncino essiccato q.b.
olio extravergine di oliva
sale

Lavate i pomodori e le seppie. Fate scaldare in una casseruola 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva insieme allo spicchio di aglio schiacciato ed al peperoncino secco sbriciolato. Aggiungete la cipolla tritata e fatela appassire. 

Aggiungete le seppie tagliate a listarelle, fatele insaporire e bagnatele con il vino bianco. Quando questo sarà evaporato, aggiungete i pomodori tagliati a fettine ed un pizzico di sale.

 Cuocete per circa 20 minuti. Spolverate con il prezzemolo lavato e tritato e mescolate bene. Rovesciate nella casseruola i paccheri cotti e mescolate in modo di condirli bene.

Il tempo di cottura dei paccheri è di circa 20 minuti.


2 commenti :

  1. è molto appetitoso questo piatto! complimenti! un salutone :)

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    Risposte
    1. grazie Angelica, è davvero delizioso!

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