domenica 3 novembre 2013

Melanzane ripiene vegetariane

Melanzane_ripiene_vegetariane 
Le melanzane ripiene vegetariane sono un piatto unico molto gustoso. La loro preparazione non richiede molto tempo: le melanzane tagliate a metà e svuotate della loro polpa sono farcite con un ripieno saporito formato dalla polpa stessa delle melanzane, dalla polpa di pomodoro, da olive, acciughe, mollica di pane e aromi. Sfornate, si gustano tiepide ma sono buonissime anche fredde. Ho trovato questa ricetta in un numero di “Sale & Pepe”.

Difficoltà
Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
1 ora
Ingredienti 
per 4 persone
5 melanzane medie
1 cucchiaio di capperi sotto sale
80 g di olive nere denocciolate
300 g di pomodori ramati maturi
origano q.b.
prezzemolo q.b.
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe
6-7 cucchiai di mollica di pane sbriciolata



Lavate quattro melanzane e tagliatele a metà per il lungo. Svuotatele della polpa dopo averla incisa a circa 1 cm. dalla buccia. Riducete a cubetti la polpa e la melanzana rimasta dopo averla sbucciata.

Salate le melanzane vuote e la polpa e lasciatele riposare per circa 30 minuti in modo di far loro perdere l’acqua amarognola. Sciacquate sotto l’acqua corrente le melanzane e la polpa e asciugatele. Tagliate una fettina sottile alla base delle melanzane: in questo modo appoggeranno bene sulla teglia.

Lavate i pomodori, incideteli con un taglio a croce e tuffateli per qualche minuto in una casseruola con acqua in ebollizione. Scolateli, privateli della buccia e riduceteli a cubetti.

In una casseruola fate scaldare 3-4 cucchiai di olio e schiacciatevi lo spicchio di aglio(sbucciato, tagliato a metà e privato dell’eventuale anima). Aggiungete la polpa di melanzana e cuocete per pochi minuti; unitevi la polpa di pomodoro a cubetti (tenete da parte qualche cubetto per la guarnizione finale), salate, pepate e cuocete per 15 minuti.

Rovesciate la polpa delle melanzane e dei pomodori in una ciotola, aggiungetevi la mollica di pane, i capperi dissalati, le olive tagliate a rondelle, l’origano ed il prezzemolo tritato. Mescolate delicatamente amalgamando bene gli ingredienti.

Con questo ripieno farcite le mezze melanzane, completate con i cubetti di pomodori rimasti. Ungete di olio una teglia, disponetevi le melanzane farcite ed irrorate con un filo di olio. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Sfornate, fate riposare le melanzane per cinque minuti e servite.

4 commenti :

  1. Se avanzano sii possono congelare?

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    1. direi di no, perderebbero tutta la loro fragranza

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  2. hanno davvero un bel aspetto invitante

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    1. Grazie Lorenza, ti assicuro che sono molto buone

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