venerdì 22 novembre 2013

Gnocchi alla romana: variante con sugo di funghi

Gnocchi_alla_romana

Una piatto classico valorizzato da un dei più classici tra i sughi.

Difficoltà
Media
Preparazione
30 minuti per ammollo funghi;15 minuti per raffreddamento impasto gnocchi
Cottura
25 minuti per il sugo;20 minuti per gnocchi
Ingredienti
per 4 persone

per gli gnocchi
320 g di semolino di grano
1 l  e ½ di latte
50 g di burro
parmigiano reggiano q.b.e
2 tuorli
sale

per il sugo di funghi
30-40 g di funghi porcini secchi
1 spicchio di aglio
1 scalogno piccolo
20 g di burro
2 foglie di salvia
olio extravergine di oliva
sale e pepe




Per preparare il sugo di funghi: fate rinvenire i funghi secchi in una ciotola con acqua tiepida per circa 30 minuti.

In una piccola casseruola di terracotta, fate sciogliere il burro e rosolatevi lo scalogno tritato, lo spicchio di aglio schiacciato e le foglie di salvia lavate ed asciugate. Aggiungete i funghi strizzati e tritati grossolanamente. Salate e pepate e cuocete a fuoco basso per circa 20-25 minuti aggiungendo, di tanto in tanto, se è il caso, un pò di acqua filtrata della ciotola.

Per preparare gli gnocchi alla romana: portate a bollore il latte in una casseruola. Versatevi gradualmente il semolino e mescolate continuamente con il cucchiaio di legno. Fate bollire per circa 10 minuti

A fuoco spento incorporatevi 2 tuorli. Versate l’impasto su un piano di marmo o su un grande piatto bagnato e stendetelo livellandolo allo spessore di circa un centimetro aiutandovi con la lama di un coltello bagnato. 

Fate raffreddare l’impasto e ricavatene dei dischetti con l’aiuto di un bicchiere o di una tazzina capovolta. Imburrate una profila e ponetevi i ritagli dell’impasto, conditeli con un po’ di sugo di funghi e con una spolverata di parmigiano reggiano. 

Coprirete con i dischetti di semolino conditi con il restante sugo di funghi, una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e il burro a tocchetti. Cuocete in forno preriscaldato a 200 ° per 10 minuti e comunque fino a quando gli gnocchi saranno bene dorati.
 

2 commenti :

  1. Mmmhhhh che buoniiiii, grazieeee.........

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    1. Provali ..con il sugo di funghi sono deliziosi :)

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