giovedì 7 novembre 2013

Dolce al cucchiaio: crème caramel alla vaniglia

Crème_caramel_alla_vaniglia


Un dolce classico ma sempre buonissimo che non ha bisogno di presentazione.


Difficoltà
Facile
Preparazione
20 minuti+3 ore in frigorifero
Cottura
ca 1 ora e trenta minuti
Ingredienti
per 6 persone
mezzo litro di latte
250 g di zucchero
2 uova
3 tuorli
un baccello di vaniglia





Preparate il caramello: versate in un pentolino 130 g di zucchero con pochissima acqua. Fate caramellare a fiamma bassissima mescolando continuamente con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto fluido, omogeneo e appena dorato.
Distribuite subito il caramello bollente sul fondo di sei pirofile individuali (o stampini) lasciandolo cristallizzare.

Scaldate il latte in una casseruola insieme al baccello di vaniglia inciso a metà nel senso della lunghezza.
In una ciotola rompete le due uova ed i tre tuorli e sbatteteli leggermente con la frusta. Versate lo zucchero rimasto amalgamandolo bene alle uova che non vanno montate.

Quando il latte inizierà a bollire filtratelo con un colino eliminando il baccello di vaniglia. Versate il latte nella ciotola e mescolate con la frusta rapidamente ma bene in modo di amalgamarlo alle uova.
Riempite le pirofile con il composto di latte,uova e zucchero e disponetele in un tegame con in bordi piuttosto alti in cui verserete acqua calda (che dovrà arrivare a circa metà altezza delle pirofile individuali). 

Cuocete in forno preriscaldato a 165° per 50/55 minuti (l’acqua del bagnomaria non deve raggiungere mai il bollore nel qual caso occorrerà diluirla con un po’ di acqua fredda).

La crème caramel è cotta sarà dorata in superficie ed immergendovi uno stecchino lo estrarrete asciutto.

Levate le pirofile dal bagnomaria, lasciatele raffreddare e ponetele in frigorifero per almeno tre ore (o anche per una notte).Estraetele dal frigorifero circa quindici minuti prima di servirle: staccate il bordo aiutandovi con un coltello e sformate la crème caramel ribaltandola in un piattino.



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