domenica 24 novembre 2013

Contorni:finocchi con besciamella ai formaggi e pancetta

Finocchi_con_besciamella_ai_formaggi_e_pancetta
La besciamella ai formaggi e pancetta rende gustosissimi i finocchi che devono essere lessati al dente prima di essere tagliati a spicchi, disposti in una pirofila e arricchiti con la besciamella insaporita con pancetta affumicata, parmigiano reggiano grattugiato e formaggio di capra a scaglie. Un ottimo contorno.




Difficoltà
Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Ingredienti
per 4 persone
4/5 finocchi
50 g di formaggio stagionato di capra
2/3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
100/150 g di pancetta affumicata a dadini
olio extravergine di oliva

Per la besciamella
30 g di burro
30 g di farina
un bicchiere e mezzo abbondante di latte
sale
noce moscata

Eliminate le parti esterne più dure dei finocchi, lavateli e lessateli al dente. Scolateli e tagliateli in quattro spicchi.

Preparate la besciamella: in una casseruola fate sciogliere il burro a fuoco lento. Aggiungete la farina setacciata e mescolate in modo di ottenere un composto liscio ed omogeneo che farete cuocere un paio di minuti. 

Aggiungete il latte caldo e cuocete continuando a mescolare per circa 20 minuti(se è il caso aggiungete ancora un po’ di latte). Non dimenticate una spolverata di noce moscata grattugiata ed un pizzico di sale. A cottura quasi ultimata aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato, il formaggio di capra a scaglie. 

Mescolate e rovesciate la pancetta a dadini. Amalgamate bene e completata la cottura. In una pirofila versate poca acqua(ca 100 ml), disponete i finocchi a spicchi e completate con la besciamella alla pancetta e formaggi e con un filo di olio. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Lasciate intiepidire e servite.















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