martedì 5 novembre 2013

Ciambella classica

Ciambella_classica


La ciambella è un notissimo dolce della pasticceria tradizionale, cotto in forma di cerchio con un vuoto nel mezzo. Esiste una grande varietà di ricette della ciambella . La ricetta di oggi è classica: farina, uova, burro, zucchero, lievito, scorza grattugiata di limone, sale e uva passa. Ottima sempre, anche a colazione e a merenda con una tazza di buon tè.

Difficoltà
Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
40 minuti
Ingredienti
per 6/8 persone
520 g ca. di farina 00
100 g di uva passa
16 g di lievito per dolci
una scorza di limone non trattato
200 g di zucchero semolato
170 g ca di burro
25 g ca di zucchero in granella
3 uova
sale




Lasciate ammorbidire bene il burro a temperatura ambiente. Fate rinvenire l’uva passa in una ciotola con acqua tiepida.

Preriscaldate il forno a 180°. Imburrate uno stampo per ciambelle, a pareti alte e lisce, del diametro di circa 26 cm; spolverizzatelo uniformemente con la farina; scuotetelo così da eliminarne l’eccedenza.

Nel cestello dell’impastatrice setacciate e miscelate bene 500 g di farina ed il lievito; unite lo zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone e mezzo cucchiaino di sale; mescolate bene. Aggiungete due uova e 150 g di burro ammorbidito e ridotto a tocchetti. 

Lavorate gli ingredienti per pochi minuti: l’impasto dovrà risultare abbastanza molle (in caso contrario rimediate con un po’ di latte tiepido).
Allargate l’impasto su una spianatoia (su cui avrete spolverato un po’ di farina) e distribuite l’uva passa (ammorbidita) strizzata; arrotolate l’impasto con le mani ed adagiatelo nello stampo unendo le estremità.

Spennellate la superficie dell’impasto con un tuorlo che avrete sbattuto, leggermente, in una terrina e spolverizzatevi lo zucchero in granella.

Infornate e cuocete a 180° per circa 40 minuti; sformate e lasciate raffreddare la ciambella su una gratella.

La ricetta è tratta da un vecchio numero de "La Cucina Italiana".


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