domenica 3 novembre 2013

Arrosto di manzo con cipolline pelate caramellate

Arrosto_di_manzo_con_cipoline_caramellate

L'arrosto classico al forno è un piatto della domenica visto che deve essere preparato in tutta tranquillità visto che la cottura è lunga e l’arrosto deve essere di tanto in tanto controllato. Piu’ veloce e semplice è invece la preparazione delle cipolline caramellate (presto aggiungerò la foto) che, se non avete mai provato, saranno per voi davvero una scoperta che vorrete preparare ancora e ancora.
Per l’arrosto mi sono stati ancora una volta preziosi suggerimenti e dritte di mia mamma di cui mi sento sempre e comunque apprendista….ebbene si’ anche in cucina non si finisce mai di imparare!
Difficoltà
Media
Preparazione

Cottura
circa 3 ore e trenta minuti
Ingredienti
per 6/8 persone
(per l'arrosto)
1 kg. di manzo ( scamone o noce)
1 spicchio d’aglio vestito ( o in camicia)
un pezzetto di burro
4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
mezzo bicchiere circa di vino bianco
una spruzzata di brandy
sale e pepe
2 rametti di rosmarino
Per le cipolline caramellate




800 gr. di cipolline pelate
120-150 gr. di burro
olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino da te’ di zucchero semolato
sale e pepe



Preriscaldate il forno a 180°.
Se il pezzo di carne è sodo cioè ben compatto si puo’ fare a meno di legarlo con il filo bianco da cucina. Diversamente bisognerà legarlo con uno piu’ giri di filo da cucina.
In una pentola ( che poi metterete in forno) fate scaldare l’olio extravergine d’oliva e sciogliere il burro. Unitevi uno spicchio d’aglio vestito o in camicia ( cioè con la buccia), i rametti di rosmarino e lasciate insaporire.

Quindi aggiungete il manzo, pepatelo e fatelo rosolare bene: di tanto in tanto giratelo e rigiratelo aiutandovi magari con una forchetta ma facendo attenzione a non pungerlo. Quando è quasi ben rosolato, salatelo. Poi bagnatelo con un po’ di vino bianco e con un po’ di brandy e lasciateli evaporare.

A questo punto coprite la pentola centralmente con una striscia di foglio di alluminio e infornate. Cuocete per circa tre ore. Durante la cottura è necessario di tanto in tanto aprire il forno per girare l’arrosto, irrorarlo con il grasso di cottura e …naturalmente verificarne la cottura ( con la leggera pressione di una forchetta).

Quando la cottura sarà ultimata, estraete la pentola dal forno e lasciate riposare brevemente l’arrosto cosi’ da permettere ai succhi interni della carne di renderla piu’ morbida. Poi, con un coltello ben affilato o con il coltello elettrico, tagliate l’arrosto a fettine e velatele con il “ sugo” di cottura. Servitele con le cipolline caramellate di cui ora vi indico la preparazione.

Per preparare le cipolline caramellate,in un tegame di terracotta sciogliete il burro in  due cucchiai di olio extra vergine d’oliva . Unite le cipolline (che avrete lavato e asciugato), salatele, pepatele e quindi mescolatele. A questo punto, spolverate le cipolline con lo zucchero e bagnatele con acqua tiepida. 
Coprite la pentola e cuocete a fuoco medio per circa 30-35 minuti e comunque fino a quando il liquido sarà completamente evaporato.

Le cipolline, a fine cottura, dovranno risultare leggermente caramellate e quindi saranno di un leggero color caramello.

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