sabato 2 novembre 2013

Antipasto con i funghi: sformatini di funghi alla fontina

Sformatini_alla_fontina_e_funghi 
Gli sformatini di funghi e fontina sono un ottimo antipasto. Si preparano riempendo gli stampini o pirofile individuali con un composto a base di besciamella, fontina e uova impreziosito da un sughetto di funghi molto delicato. La ricetta è tratta da “ Il Cucchiaio d’Argento”.


 
Difficoltà Facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Ingredienti x 4 persone 750 g di funghi misti surgelati ( io ho usato i funghi porcini surgelati)
150 g di fontina
besciamella ( ca ½ litro di latte; 50 g di farina; 50 g di burro; noce moscata; sale pepe)
45 g di burro
3 uova
1 spicchio di aglio
prezzemolo
pangrattato
olio
sale e pepe

Preriscaldate il forno a 200°. In una padella fate sciogliere 30 g di burro insieme a 3 cucchiai di olio, fatevi dorare lo spicchio di aglio e poi eliminatelo. Rovesciate nella padella i funghi surgelati, coprite, cuocete per almeno 15 minuti. A cottura ultimata aggiungete il prezzemolo lavato, asciugato e sminuzzato. Nel frattempo imburrate sei o più stampini e conservateli in frigorifero.

Preparate la besciamella: in una casseruola fate sciogliere a fuoco lento il burro, aggiungete la farina setacciata; mescolate con il cucchiaio di legno in modo di amalgamare bene burro e farina. Quindi versate gradualmente il latte tiepido, aggiungete una spolverata generosa di noce moscata, salate e pepate. Continuate a mescolare. Quando il composto inizia a bollire cuocete ancora per circa 10 minuti senza smettere di mescolare. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire la besciamella.

Quindi incorporatevi i tuorli uno alla volta, un albume a neve, un pizzico di sale ed un po’ di pepe.
Cospargete gli stampini di pangrattato, in ognuno versate tre cucchiai del composto di besciamella, sopra distribuite alcuni cucchiai di funghi e un po’ del loro sughetto, sopra altra besciamella. Cuocete a bagnomaria in forno per 15-20 minuti. Ritirate gli sformatini. Serviteli caldi o tiepidi.

Ho preparato la besciamella secondo la ricetta di mia mamma.


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